学びをつなぎ 心ゆたかに生きる

トップページ > お知らせ

阿賀野市立保田小学校
新潟県阿賀野市保田4664番地
TEL:0250-68-3014
FAX:0250-68-2606
台風対応について(お知らせ)

報道されているように、台風8号が近付くにつれて天候の急変があります。
 9日朝の対応については、雷の中の登校で大変心配をお掛けしました。申し訳ありませんでした。
 本日と明日以降のことについて、子どもたちの安全を第一に考え、下記のような措置をとります。御理解と御協力をお願いいたします。

[本日の対応]
 6校時を取りやめ、5校時終了時で下校。職員が付き添って、集団下校しました。
 バス通学の児童は、通常通り、バスで下校しました。
[10日と11日の対応]
(1) 3種類の対応予定
  ① 通常登校
  ② 登校時刻を遅らせて始業
  ③ 臨時休校
(2) 連絡
  ① どの対応でも、午前6時過ぎに、「学級連絡網」で知らせます。
    メール配信、学校Webページ、携帯ページでも連絡します。
  ② いつも通りの時刻で登校する場合も、学級連絡網でお知らせします。
  ③ 兄弟姉妹で複数回連絡が来るので、漏れないように御連絡ください。
  ④ 登校する場合は集団登校です。
(3) 登校する場合
  職員が街頭指導箇所等で登校指導をします。

2 下校時刻等を変更する場合
 o 午後1時に決定し、メール配信、学校Webページで連絡します。
 o 連絡網は回しません。
 o 状況によっては、職員の付き添いのもと、集団下校の場合もあります。

3 お願い
 o 帰宅したときに家に入れないという状況を避けるためにも、鍵などについてお子さんと打ち合わせ等をしておいてください。

4 台風が近付いたときの子どもたちへの指導
 ・ 無用な外出はひかえさせてください。また、工事現場や資材置き場などにも近付かせないでください。
 ・ 川や用水路は増水の可能性もあります。近付かせないでください。
 ・ 子どもだけで過ごす場合は特に注意し、連絡先をおうちの方と確認しておいてください。

5 その他
 ・ 風が強くなりますので、傘よりも雨合羽等の着用を推奨します。長靴をはかせてください。
 ・ 欠席の場合は、登校班に伝わるよう、連絡をお願いします。
 ・ 登校時刻が変更になった場合は、集合時刻に遅くなった分の時間を加算して、集合場所に集合させてください。